•  Et voilà, je me suis encore faite avoir !!! Et une purée de ratée !!! faut le faire quand même pour louper une purée... oui oui j'y arrive et la faute à qui ??!!! La faute à cette fichue patate !!! Comme d'habitude j'ai pris des patates juste des patates !!!!  J'ai enfin décidé de faire attention à leurs propriétés !!T'as la patate ??

    A chaque type une cuisson particulière !!! Donc il vous faut un type de pomme de terre par type de cuisson ma p'tite dame !!! Ben voyons !!! Alors pour être honnête ça ne me convient pas du tout cette histoire ! J'ai donc décidé de faire un petit tri dans tout ça et de faire un petit memo des, j'espère, 2 - 3 variétés que nous devrions avoir dons notre cuisine.

     

    Avant de donner ce résultat, je vous propose un petit recensement de tout ce qu'il existe :

    On distingue les variétés selon différents critères :

    • Les pommes de terre précoces, ou primeurs (variétés Île de Ré, bonnotte de Noirmoutier, Ratte), cultivées en France dans les régions à hiver doux, notamment les côtes de Bretagne et d'Aquitaine ou le littoral méditerranéen. Plantées en hiver, elles sont récoltées trois mois plus tard, souvent avant d'avoir atteint leur maturité (pommes de terres dites « nouvelles », dont la peau n'est pas encore entièrement formée).
    • Les pommes de terre de conservation, ou tardives, plantées en avril-mai, récoltées quatre ou cinq mois plus tard, produites un peu partout en France, notamment dans le Nord. Pour éviter leur germination elles peuvent être traitées au chlorprophame. Les limites de résidus présents sont alors fixés en France à 0,5 mg/kg10 pour la chair et 5 mg/kg11 pour les pommes de terre non épluchées (d'où l'intérêt de ne pas consommer la peau des produits traités).
    • la consistance de la chair :
      • pommes de terre à grain fin, à chair ferme, de forme généralement oblongue, qui tiennent bien à la cuisson et sont appréciées pour leurs qualités gustatives (exemple : Charlotte, ratte, Amandine) ;
      • pommes de terre à grain moins fin, plus riches en fécule, dont la variété la plus connue est la Bintje. Ces pommes de terre sont utilisées pour la confection de purées ou de frites, et pour la fabrication des produits transformés (chips, croquettes, frites surgelées, etc.)

    Une bonne partie de la production est destinée à la féculerie. On utilise pour cela les variétés les plus riches en fécule, en principe des pommes de terre tardives, la plus connue étant 'Kaptah Vandel', d'origine danoise.

     

    Types culinaires des pommes de terre

     

    • type A : pomme de terre « à chair ferme », peu farineuse, aqueuse et se tenant bien à la cuisson, à réserver plutôt pour les salades, pommes vapeur ou en robe des champs, pommes sautées (exemples : Belle de Fontenay, Charlotte, Amandine) ;
    • type B : pommes de terre « à chair fondante », assez fine, un peu farineuse, se délitant peu à la cuisson, à réserver plutôt pour les pommes rissolées, en robe des champs, pommes vapeur, gratins, potages, pommes sautées (exemples : Agata, Monalisa, Samba, Manon, Ostara, Sirtema) ;
    • type C : pommes de terre à chair farineuse et se désagrégeant à la cuisson, à réserver plutôt pour les frites, purées, pommes au four, potages (exemples : Agria, Bintje)
    • type D : pomme de terre à chair très farineuse ; ce sont essentiellement des variétés féculières, non utilisées en cuisine.

    Ce qu'il faut retenir de tout ça :

    Je compte maintenant prendre 2 types:  la bintje (pour les frites, la purée et les potages) et la charlotte (pour tout le reste).

     

     

     

    Source: Wikipédia,

    origine de la photo : Super patate


    votre commentaire
  • Ah la la Pâques arrive !!!!!!!!!!!!! qu'est qu'on fait comme douceur pour ce moment là ???

    Des oeufs de Pâques en chocolat et des nids de Pâques bien entendu !!! Ouais enfin ça ce n'est pas vrai pour tout le monde, je n'ai pas de moule pour faire des oeufs et je ne sais pas travailler le chocolat.........pffffff la galère ??? Mais non j'ai trouvé la solution !!!!

     

    Je vous présente un nids de Pâques et mes oeufs en chocolat:

    Comment faire des douceurs de Pâques sans être un(e) pro du chocolat et des oeufs ???

     

    Comment faire des douceurs de Pâques sans être un(e) pro du chocolat et des oeufs ???

     

     

    Alors pour le nid de Päques, j'ai juste fait un Gateau au yaourt que j'ai fait cuire dans un moule à savarin. Je l'ai nappé de chocolat noir fondu et j'ai mis dessus du vermicelle coloré !!! à l'intérieur j'ai mis du papier absorbant pour combler le trouc et j'ai ajouté des oeufs achetés dans le commerce !!! et voilà un joli nid de Pâques !!

     

     

    Pour les oeufs en chocolat : j'ai pris des coquilles d'oeufs vides propres et sèches que j'ai remplie de Mousse au chocolat :D !!!

     

    Vous voilà prête à fêter Pâques :D !!!

     


    3 commentaires
  • Et voilà nous y sommes, comme chaque année revient la fête des amoureux avec toujours la même question....comment lui faire plaisir cette année ???

    Je vous propose de lui préparer un bon petit repas tout plein d'amour, le principal n'étant pas les plats mais juste le fait de se faire plaisir et de mettre tout son coeur à l'ouvrage !!!

     

    Sur le thème des aphrodisiaques, je vous ai trouvé un bel article pour savoir quels sont les aphrodisiaque mais aussi des recettes sympas qui vont avec :

    Article les aphrodisiaques

     

    Pour ma part j'ai opté pour un menu assez classique :

     

    Velouté d'avocat

    Wok de poisson

    Gâteau au chocolat

     

     

     

    Bonne St Valentin à tous !!!

     


    votre commentaire
  • Voici la suite de cette série d'articles consacrés aux réveillons de fin d'année !!!!

     Le plat de votre réveillon

    Pour le plat je vous propose d'aller voir cet article de Cuisine AZ qui est super bien fait:

    Plats pour noel

     

    Sachant que les plats peuvent aller aussi bien pour Noël que pour le Nouvel An !!!!

    Dans toutes les recettes proposées dans cet article, voici celles qui ont attirées mon attention:

    Pour les volailles:

    Dinde de noel aux petits legumes

    Dinde farcie en noir et blanc

    Poularde au riesling

     

    Les viandes:

    Souris d'agneau aux figues et aux amandes

    Grenadin de veau gratine au roquefort

     

    Les gibiers:

    Canard a la vanille

    Cailles au cognac

     

    Vous pouvez aussi trouver d'autres idées recettes sur:

    Odelices

    Epicurien.be

     

    Bonne lecture et bonne cuisine !!!


    votre commentaire
  •  Pour ce nouvel article consacré aux reveillons de fêtes, je vous ai trouvé des recettes mais aussi un ou deux sites

    où vous trouverez de très bonne idées !!!!

     Les entrées chaudes d'un bon réveillon

    cuisine AZ

    Chaussons de la mer

    Entrees chaudes de noel

    Souffle de poisson

     

    O delices:

    Velouté de potiron lait de coco et langoustines

     

    Marmiton:

    Aumonieres aux noix de saint-jacques

     

    Meilleur du chef:

    Meilleur du chef

     

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique