• Pour 4 personnes

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 50 min

    Budget: pas cher du tout

    Réalisation: Hyper facile

     Poulet en crème de fromage

     Ingrédients:

    4 filets de poulet

    20 tranches fines de poitrine fumée

    400 ml de crème fraiche épaisse

    200g de fromage frais ail et fine herbes

    1 cc de moutarde

    1 cc d'huile d'olive

    Sel et poivre

     

     

     Préparation:

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Entourer les filets avec 5 tranches de poitrine fumée, cela doit bien recouvrir le poulet.

    Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, et y dorer le poulet pendant 5-6 min en retournant régulièrement.

    Saler et poivrer.

    Placer vos filets de poulet dans un plat qui va au four.

    Enfourner pendant 20 min.

    5 min avant la fin des 20 min précédentes, mélanger dans un blo la crème, le fromage et la moutarde.

    Bien mélanger pour avoir une crème homogène.

    Répartir la crème sur le poulet et poursuivre la cuisson au four pendant 25 min.

    Servir bien chaud.

     

     

     Mon avis:

    Cette recette originale peut s'accompagner d'une très bonne purée maison ou de pâtes fraiches et même à la saison de champignons des bois. Pour un peu plus de légèreté opter pour une crème à 15% et/ou un fromage frais allégé.

     

     Source:

    Magazine Maxi Cuisine

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  • Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 10 min

    Temps de cuisson: 15 min

    Budget: pas cher

    Réalisation: Hyper facile

     Côte de veau en papillotte façon terre et mer

     Ingrédients:

     1 CS de persil haché frais

    20g de beurre ( à sortir 10 min avant de commencer)

    8 filets d'anchois

    4 côtes de veau (150g chacune)

     

     

     Préparation:

    Préchauffer votre four à 220°C.

    Laver et hacher le persil

    Mélanger le persil et le beurre ramolli à la fourchette.

    Incorporer les anchois en les écrasant à la fourchette, saler et poivrer.

    Enduire chaque côte de veau de cette préparation puis les envelopper individuellement dans du papier cuisson.

    Refermer hermétiquement caque papillote.

    Cuire à four chaud pendant 15 min.

    Servir aussitôt.

     

     

      Mon avis:

    Une recette très simple à faire, légère , que l'on peut accompagner soit d'une purée, soit d'un bon riz basmati.

    C'est vraiment très bon.

     

     

      Source:

    Livre :" Ma cuisine extra simple" de Weight Watchers ED Marabout.

     

     

     

     

     


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  • Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 30 min

    Temps de cuisson: 60 min

    Plat gouteux qui peut très s'envisager pour un repas de fête avec un budget limité, facile à faire, budget un peu élevé.

     

    Filet mignon de porc aux cèpes façon vol au vent

     Ingrédients:

    1 filet mignon ( environ 400g)

    4 vol au vent vides

    400g de cèpes frais ou surgelés.

    3 CS d'huile d'olive

    Sel et poivre

     

    Pour la sauce:

    1 cube bouillon de légumes

    1l d'eau bouillante

    15g de beurre

    15g de farine

    Sel et poivre

     

      Préparation:

    Commencer par débuter la cuisson du filet mignon de porc et des cèpes.

    Pour le Filet mignon:

    Couper le grossièrement en dès et le faire revenir dans une poêle ave c1 CS d'huile d'olive.

     

    Pour les cèpes, si ceux-ci sont surgelé ils sont souvent pré-coupé, il vous suffit de les cuire à feu moyen dans une grande poêle avec 2 CS d'huile d'olive.

    S'ils sont frais, nettoyer les et les couper grossièrement en morceaux et les cuire de la même façon. Cette opération vous prendra juste le double de temps.

    préchauffer votre four à 180°C.

     

    Pendant la cuisson du porc et des cèpes, penser à mélanger régulièrement. En fin de cuisson, slaer et poivrer à votre goût.

     

    Pendant ce temps préparer votre sauce:

     

    Dans une première casserole faire bouillir 1l d'eau et y plonger votre cube de bouillon de légumes.

    Dans une autre casserole, faire fondre le beurre.

    Dès que le beurre est fondu y ajouter la farine et hors du feu bien mélanger.

    Remettre sur feu moyen et laisser une minute puis ajouter votre bouillon pour délayer votre sauce. Il ne faut jamais cesser de mélanger. Au fur et à mesure que le bouillon est mélangé dans la sauce ajouter une louche de plus. Votre sauce ne doit pas être liquide. Si tel est le cas c'est que vous avez ajouter trop de bouillon. Il vous faut alors ajouter de la farine ( la mélanger avec de l'eau avant de la mettre dans la sauce).

    Le bonne consistance est assez épaisse pour napper le dos d'une cuillère en bois.

     

    Une fois la sauce terminée, saler et poivrer et réserver.

     

    A cette étape de la recette, vos cèpes et votre filet mignon doivent être cuit.

    Mélanger alors tout dans une même poêle et ajouter la sauce.

    Bien mélanger.

     

    10 min avant de servir, mettre vos vol au vent à réchauffer au four. SI vous avez cuit votre garniture à l'avance la faire réchauffer aussi. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

     

    Quand les vol au vent sont chauds, les garnir et servir aussitôt.

     

     Mon avis: 

    petite recette fort sympathique , vraiment gouteuse avec les cèpes et qui peut vraiment agrémenter votre table de fête que ce soit en fin d'année ou pour Pâques !!!

     

     

     Source 

    Recette perso

     

     

     

     

     


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  • Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 15 min

    Temps de cuisson : 20 min + 60 min

     

    Recette idéal à faire le weekend, simple mais qui demande d'être en cuisine tout le temps de la cuisine.

     Risotto champignons des bois et saucisse de morteau

     Ingrédients:

    2 saucisses de Morteau

    350g de riz à risotto

    500g de mélange de champignons des bois

    2 CS de crème fraiche

    2 échalotes

    2 CS d'huile d'olive

     

     Préparation:

    Cette recette se fait en deux temps. On commence d'abord par cuire la saucisse , les champignons puis de préparer le risotto en lui-même.

    Pour cuire les saucisses, placer les saucisses dans une grande casserole ou un grand fait tout ou une cocotte minute à ébullition pendant 20 min. ATTENTION ne jeter pas l'eau de cuisson elle servira de bouillon pour le risotto  et réserver dans une assiette.

    Pendant la cuisson des saucisses,  faire chauffer 1 CS d'huile d'olive et y faire revenir les champignons. Mélanger de temps en temps. Laisser rissoler pendant environ  10 min puis réserver dans un bol ou un saladier.

     

    Couper vos saucisses en rondelles épaisses et les faire dorer dans la même poêle que celle utilisée pour la cuisson des champignons. Ne pas ajouter de matière grasse, les saucisses en contiennent assez.

     

    Passer maintenant à la préparation du risotto:

    Faire chauffer dans une sauteuse la dernière CS d'huile d'olive puis y faire blondir le riz.

    A feu réduit, ajouter louche par louche l'eau de cuisson des saucisses jusqu'à cuisson complète du riz.

    A la fin de la cuisson ajouter les champignons, les rondelles de saucisses et la crème fraiche. Bien mélanger.

     

     

    Servir aussitôt.

     

    Mon avis: 

    Excellente recette, validée par ma tribu !!!!! Par contre vaut mieux le manger un midi.

     

     

    Source: 

    Recette perso. 

     

     


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  • Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 20 min

    Temps de cuisson: 75 min

     

    Plat familial par excellence, pas cher, facile , qui prend du temps...idéal pour le weekend !!

     Hachi parmentier pomme de terre-courgette

     Ingrédients:

    400g de viande haché pur bœuf

    400g de viande haché pur porc

    800g de courgette

    800g de pommes de terre

    1 CS d'huile d'olive

    2 échalotes

    80 g de fromage râpé

    Sel et poivre

     

     

     Préparation:

    Peler les pommes de terre et les cuire dans de l'eau bouillante pendant 15-20min. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre.

    Pendant la cuisson des pommes de terre, peler les courgettes et couper les en morceaux. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les courgettes. quand elles commencent à dorer, ajouter un grand volume d'eau et laisser mijoter à petit bouillon pendant 10 min. Vérifier la cuisson.

    Préchauffer votre four à 180°C.

    A la fin de cuisson des pommes de terre et des courgettes, passer les pommes de terre en premier au moulin à légumes. Puis passer les courgettes. Pour cette purée ce n'est pas la peine d'ajouter du lait ou de l'eau car les courgettes vont apporter ce qu'il faut bien mélanger et ajouter 60g de fromage râpé. Réserver.

     

    Eplucher les échalotes et couper les petits morceaux. Faire revenir les échalotes avec la viande haché pendant 5-8 min. saler et poivrer.

     

    Dans un saladier allant au four, placer au fond le mélange de viande hachée puis par dessus la purée.

    Y ajouter le reste du fromage râpé et faire gratiner au four pendant 15 min.

     

    Servir bien chaud.

     

     

    Mon avis:

    Très bonne recette qui ajouter un nouveau gout à la purée et qui permet aussi de faire cuire des légumes.

     

     

    Source:

    Recette perso 


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