• Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 24h

    Temps de cuisson: 0

    Ingrédients:

     Coupe givrée

    Granité de melon:

    1/2 melon

    sucre en fonction de votre goût

     

    Crumble

    75g de beurre

    150g de farine

    120g de sucre

     

    Pour le montage:

    250g de framboises

    100g de myrthilles

    4 boules de glaces à la vanille

     

     

    Préparation:

    Préparer la veille le granité de melon.

    Le mieux est de le faire sur une journée.

     

    Couper votre melon est morceaux. Puis réduire les morceaux avec le mixeur à soupe.

    Ajouter si besoin du sucre, si votre melon est assez sucré ne pas ajouter le sucre.

    Placer le tout dans un saladier et au congélateur.

    Toutes les heures environ aller brasser votre melon avec une fourchette.

     

    le jour ou vous servez votre dessert, faire le crumble.

    Préchauffer votre four à 180°C

    Dans un saladier mélanger le sucre et la farine.

    Couper le beurre en petit morceau et ajouter au mélange sucre-farine.

    Malaxer à la main jusqu'à obtenir des petits morceaux de pâte.

    Placer dans un plat allant au four et cuire pendant 25 min.

     

     

    Pour le montage du dessert, dans des coupes à glaces ou à fruits:

    placer dans l'ordre suivant:

    le melon,

    les fruits

    le crumble

    la glace

    et de la chantilly ( pour les gourmands !!!! )

     

    Savourez avec gourmandise !!!

     

     

    Mon avis:

    C'est super frais et très très bon. J'ai essayé de faire la glace moi même, mais le résultat était peu probant donc je ne vous ai pas mis la recette. Mais si vous savez faire c'est encore meilleur !!!! Idem pour la chantilly, si vous pouvez fait maison c'est toujours meilleurs.

     

     

    Source:

    Recette perso

     

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  • Pour 6-8 personnes

    Temps de préparation : 15 min

    Temps de repos au réfrigérateur: 30 min

    Temps de cuisson: 40 min

     

     Galette des Rois au chocolat

    Ingrédients:

    2 pâtes feuilletées

    120 g de sucre en poudre

    90 g de beurre doux

    2 oeufs + 1 jaune pour la dorure

    120g de poudre d'amande

    60g de chocolat noir à 70%

    2-3 gouttes d'extrait de vanille liquide

    200 ml de Rhum

     

    Préparation:

     

    Sortir votre beurre du réfrigérateur , passer le au micro-onde 10 à 20 s pour juste le faire ramolir. Attention le beurre ne doit pas être fondu.

    Dans un saladier mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélanger blanchit.

    Ajouter ensuite un à un les oeufs et bien les incorporer.

    Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde.

    Pendant de temps ajouter la poudre d'amande.

    Incorporer le Rhum et l'extrait de vanille.

    Enfin ajouter le chocolat. Bien mélanger le tout, vous devez obtenir un mélange homogène.

    Placer votre saladier au réfrigérateur 30 min.

     

    Préchauffer votre four à 170°C.

    Sortir vos pâtes feuilletées.

     

    Au bout des 30 min.

    Placer une des pâtes feuilletées sur un plan de travail, délimiter la zone ou vous allez mettre votre pâte avec un grand cercle (ex. un moule à gateau), Y placer votre pâte à l'aide d'une poche à douille sans oublier la fève.

    A l'aide d'un pinceau humidifier la pate feuilletée puis y deposer la 2 éme pâte ( Garder la feuille de papier sulfurise pour la suite) . Pour les coller ensemble bien appuyer à l'endroit ou vous avez mis l'eau.

    Puis remettre de l'eau et rabattre les exedents de pâte vers l'intérieur.

    Placer votre feuille de papier sulfurise sur la galette et retrouner la.

    La mettre sur une plaque allant au four.

    Séparer votre blanc et garder que le jaune d'oeuf. Avec un pinceau badigeonner votre galette.

     

    Enfourner 40 min.

     

     

    Mon avis:

    Vous pouvez la savourer tiede ou froide. ça donne un petit goût de changement avec le chocolat. c'est très bon.

     

     

     

    Source:

    750g le site


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  • Pour une vingtaine de biscuits

    Temps de préparation: 20 min

    Temps de cuisson: 10 min

     Langue de chat

    Ingrédients:

    115 g de beurre bien mou

    115 g de sucre en poudre

    2 œufs

    1 gousse de vanille

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffer votre four à 200°C

     

    Dans un saladier battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

    Ajouter les œufs un à un tout en continuant de battre.

    Tamiser votre farine et ajouter là à votre mélange.

    Couper la gousse de vanille en deux et racler la avec un couteau pour en récupérer les graines.

    ajouter les à votre mélange.

    Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

     

    Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four.

    Mettre votre pâte dans un poche à douille et former vos langue de chat.

    Attention à bien les espacer car ça prend du volume à la cuisson.

     

    Enfourner et cuire 5 à 6 min. 

    Attention bien surveiller la cuisson car ça va vite. les langues de chat doivent être doré sur les côté et blanche au milieu !!!!

     

    Les sortir du four et les laisser refroidir avant dégustation  (le plus difficile de la recette :-) ).

     

     

     

    Mon avis:

    Y a pas à dire dans le genre pure gourmandise, on ne fait pas mieux !!! et quand on les fait soit même c'est encore mieux !!!

     

     

    Source

    livre: Atelier, Truffes & Friandises en chocolat de Trish Deseine, ed Marabout.

     

     


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  • Pour 30 pièces environ

    Temps de préparation  30 min

    Temps de repos: 1h

     

     Orangettes facile

    Ingrédients:

    125 g de chocolat noir

    100 g d'aiguillettes d'oranges confites

     

     

     

    Préparation:

    Faire fondre le chocolat au bain marie.

    A l'aide d'une fourchette et/ ou d'une broche à pic bien enrober les orangettes et les déposer sur une feuilles de papier cuisson. 

    Laisser reposer pendant 1 heure environ.

     

     

    Mon avis:

    Donc méga facile et surtout on peut dire " c'est moi qui l'a fait " !!!! :-)

     

     

    Source:

    Livre: Truffes & Friandises en chocolat de Trish Deseine, ed Marabout.

     


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  • Pour 6 personnes

     Temps de préparation : 2h 

    Temps de cuisson : 45 min

    Temps de réfrigération : 24h 

     Budget moyen, pas trop compliqué quand on a l'habitude de faire de la cuisine, mais long !!!

    Buche au chocolat crousti fondante

    Ingrédients:

    Pour la génoise : 

    4 œufs

    125 g de sucre 

    40 g de poudre de noisettes 

    125 g de farine 

     

    Pour la mousse 

    3 œufs 

    250 g de chocolat noir à dessert 

    400 ml de crème fraîche liquide 

    50 g de sucre en poudre

    4 feuilles de gélatine

    40 g de noisettes

     

     

    Préparation:

    Commencer par faire la génoise:

    Préchauffer votre four à 160 °C

    Prévoir 2 saladiers, un pour mettre la préparation et l'autre pour monter vos blancs en neige.

     

    Séparer les jaunes des blancs et réserver vos blancs.

    Fouetter les jaunes avec les  125 de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Puis ajouter la farine et la poudre de noisette.

    Monter les blancs en neige.

    Puis incorporer les blancs au mélange précédent.

    Beurré et fariné un moule à cake.

    Verser la pâte dans votre moule à cake et enfourner 40 min.

    Au bout des 40 min, sortir votre génoise et la démouler. 

    Laisser la refroidir sur une grille ou un plat rectangulaire.

     

    Je vous conseille d'attendre que la génoise soit froide avant de passer à la crème, du coup j'ai fait la vaisselle pour poursuivre la recette, lol .

     

    Préparation de la crème:

    Râper ou couper en morceaux le chocolat noir.

    Dans une assiette creuse, verser de l'eau froide et y tremper les feuilles de gélatine pendant 10 min. Elles vont se ramollir.

    Monter les blancs de 3 œufs en neige. Réserver les jaunes dans un petit bol.

    Pour que les œufs soient bien fermes, y ajouter à la fin 50 g de sucre.

    Dans une casserole, porter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat et incorporer la gélatine.

    Il faut bien remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.

    Ajouter les jaunes d’œufs un par un. Bien mélanger la préparation.

    Puis ajouter délicatement les blancs en neige.

     

    Montage de la bûche:

     Buche au chocolat crousti fondante

    Préparer un moule à cake en le chemisant de film alimentaire.

    Couper la génoise dans le sens de l'épaisseur en 4.

    Tapisser le fond du moule avec de la crème, y placer une "tranche de génoise".

    La recouvrir de crème puis ajouter une tranche de génoise....etc

    Finir par de la crème.

     

    Recouvrir votre plat avec du film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 24h.

     

    Avant de servir:

    Démouler votre bûche.

    Concasser les noisettes entières puis en mettre sur la bûche. Réserver au réfrigérateur en attendant le service.

     

     

     

    Mon avis:

    Pour ma part je n'ai pas mis de noisette sur les côté, je n'avais pas le temps mais j'ai ajouté du sucre glace pour faire joli. Si vous en trouvez, vous pouvez aussi mettre des petits personnages de Noël ou des copeaux de chocolat.

     

    Source:

     Magazine: Maxi Cuisine, Hors série n° 9, 

     

     


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