• Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 10min

    Temps de cuisson: 10 min

    Réalisation: très facile

    Budget: pas cher

     

    Champignons stroganoff 

    Ingrédients:

    500g de champignons de Paris

    250ml de crème fraiche

    1 CS de beurre

    1 CC d'huile d'olive

    2 CS de moutarde à l'ancienne ou normale (selon votre gout)

    1 oignon émincé

    4 gousses d'ail

    Un peu de persil (facultatif).

    sel et poivre

     

    Préparation:

    Préparer les champignons et les couper en lamelles.

    Émincer l'oignon et l'ail.

    Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon et l'ail.

    Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson.

    Quand les champignons commencent à dorer ajouter la crème fraiche et la moutarde bien mélanger

    pour avoir une crème homogène.

     

    Quand le mélange est chaud vous pouvez saupoudrer de persil et servir aussitôt.

     

     

    Mon avis:

    Un excellent plat qui peut servir de plat principal pour un repas végétarien mais aussi de plat d'accompagnement d'uen viande rouge. Pour alléger le plat, utiliser de la crème fraiche à 12%.

     

    Source:

    Livre: "100 plats végétariens" ed Marabout.


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  • Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 15 min

    Temps de cuisson: 25 min

     

     Curry de chou-fleur. pommes de terre

    Ingrédients:

    1 gros oignon ( ou 100g d'oignon haché surgelé)

    1 chou-fleur 

    500g de pommes de terre

    2 cc de cumin

    4 cc de curry

    300 ml de bouillon de légumes (ou 1 cube de bouillon légumes)

    400 ml de lait de coco

    3 CS d'huile végétale ( pour moi huile d'olive)

     

     

    Préparation:

    Préparer votre chou-fleur et gardant que les bouquets.

    Prépararer votre bouillon si vous n'en avez pas du tout fait: diluer un cube de légume dans 500ml d'eau bouillante.

    Peler vos pommes de terre et couper les en gros morceaux.

    Peler et haché grossièrement votre oignon.

     

    Dans un cocotte ou un faitout, chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon 2 à 3 minutes sur feu moyen.

    Ajouter le chou-fleur, les pommes de terre et le cumin. Laisser cuire pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce que le spommes de terre commencent à dorer.

     

    Ajouter le curry et mélanger bien

    Ajouter le lait de coco et le bouillon puis porter à ébullition. Attention le chou-fleur doit être bien recouvert si besoin ajouter un peu d'eau.

    Réduiser le feu et laisser mijoter le tout 20 min. 

    5 min avant la fin de cuisson, saler et poivrer à votre goût.

     

    Servier aussi tôt.

     

     

    Mon avis:

    Pour cette recette vous pouvez utiliser de la pâte de curry korma. Je n'en ai pas trouvé alors le curry standard, ça fonctionne aussi très bien. ça fait un très bon repas du soir 

     

     

     

     

    Source:

    Recette perso

     

     

     

     

     

     


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  • Pour  4 personnes

    Temps de préparation: 20 min

    Temps de cuisson: 50 min (20+30)

     cannelloni farcis carotte-choux-fleur et sa sauce

    Ingrédients:

    12 cannelloni vide et cru

    1 bol de chou-fleur cru

    1 grosse carotte 

    90g de gruyère rapè.

     

    Pour la sauce:

    1L de d'eau

    2 bouillons cube de poule

    3CS de farine

    20g de beurre

     

     

    Préparation:

    Préparer le chou-fleur et couper la carotte en rondelle.

    Dans une grande casserole, cuire le chou-fleur et les carottes pendant 15 min. Controller la cuisson avec uen pointe de couteau, vos légumes doivent être tendres.

    Une fois que vos légumes sont cuits, égoutter et réserver.

     

    Pour la sauce:

    Faire chauffer votre litre d'eau et y diluer les 2 cube de bouillon.

    Dans une autre casserole commencer votre sauce,

    Faire fondre le beurre a feu moyen. Dès que le beurre est fondu y verser la farine.

    Bien mélanger.

    A partir de ce moment il faut monter la sauce avec le bouillon. Diluer petite à petit la sauce dans le mélange beurre-farine. Diluer tout le bouillon.

    La sauce doit être brillante.

    Y ajouter le fromage rapé et le faire fondre, puis ajouter les légumes.

     

    Pré-chauffer votre four à 190°C.

     

    Préparer votre plat pour y mettre les cannellonis.

    Ls farcir avec une poche à douille.

    Verser un tout petit d'eau au fond de votre plat et y déposer vos cannelloni.

     

    Verser sur le dessus le restant de sauce.

    Enfourner 30 min.

     

     

    Servir bien chaud.

     

    Mon avis:

    Attention il ne faut rien saler, les bouillon-cubes sont généralement salé !!!  C'est un plat idéal pour le soir et aussi pour faire manger des légumes aux enfants :D

     

     

     

    Source:

    Création perso.

     

     


    2 commentaires
  • Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 20 min

    Temps de cuisson 20 + 15 min

     

    Recette idéale pour faire manger des légumes à nos bambins !!!, très facile à faire et pas très cher.

     Chausson de légumes- mozzarella à ma façon

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée

    2 carottes

    1 courgette

    1 boule de mozzarella

    1 jaune d'oeuf

    1 CS d'huile d'olive

    1 verre d'eau.

    Sel et poivre

     

     

    Préparation:

    Cette recette se fait en deux étapes. D'abord une cuisson à la poêle puis une cuisson au four.

     

    Chausson de légumes- mozzarella à ma façon 

    Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur.

    Peler les carottes et les couper en petit dès. Réserver.

    Faire la même chose avec la courgette.

    Dans une poêle faire chauffer l'huile et y faire revenir les carottes et la courgette à feu vif pendant 1 min.

    Réduire le feu et ajouter le verre d'eau.  Laisser cuire à feu doux pendant 15 min pour obtenir des légumes fondant limite en purée. Réduire le temps si vous voulez des légumes plus croquants. Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant une pointe de couteau.

     

    Etaler la pâte sur votre plan de travail et avec un bol faire 3 cercles.

    Reformer une boule avec le restant de pâte. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie ré-étaler la pâte et faire un autre cercle.

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Dans chaque moitié de cercle, déposer une tranche de mozzarella, des légumes, une tranche de mozzarella.

    Avec un pinceau trempé dans de l'eau, badigeonner le bord du cercle pour le fermer.

    Pour bien souder appuyer à l'aide d'une fourchette.

     

    Déposer vos chaussons sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier cuisson.

     

    Séparer ensuite les blancs du jaune et garder le jaune.

    Badigeonner de jaune d'oeuf chaque chaussons et enfourner 15 -20 min.

     

    A servir avec n'importe quelle viande.

     

     

    Mon avis:

    Ces chaussons n'ont fait que de fleurir à la maison !!!!! vous pouvez aussi les faire en plus petits pour les tout petits !!!! Vous pouvez ajouter aussi des épices, cumin ou curcuma ou curry ou safran.

     

     

     

    Source:

    Recette perso.

     

     

     


    2 commentaires
  • Pour 4 personnes

    Temps de préparation:20 min

    Temps de cuisson : 40 min

    C'est facile avec un budget moyen

     

    Tarte Tatin de Ratte du Touquet au Bresse Bleu

    Ingrédients:

    200 g de pommes de terre ratte du Touquet

    1 fromage Bresse Bleu

    1 pâte feuilletée

    2 CS d'huile d'olive

    1 feuille de papier cuisson.

     

    Préparation:

    Préchauffer votre four à 220°C et sortir la pâte du réfrigérateur.

    Cuire les rattes dans de l'eau bouillante pendant 15 min. 

    Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. 

    Égoutter-les et laisser les refroidir un peu pour pouvoir les éplucher.

    Couper les pommes de terre en rondelles et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.

    Dans un plat à tarte, déposer votre feuille de papier cuisson et découper les morceaux qui dépassent.

    Y déposer les rondelles de pomme de terre.

    Couper votre fromage en tranches et déposer-les sur les rondelles.

    Recouvrir le tout de votre pâte feuilletée.

    Pour faire la partie tatin, il vous faut bien mettre les bords de la pâte le long du moule . N'oublier pas c'est une tarte à l'envers.

     

    Enfourner 25 min.

    Pour démouler votre tarte il suffit de la retourner sur un plat et de servir. 

     

     

     

    Mon avis:

    C'est une tarte hyper original et succulente. Après si vous voulez la faire avec un tout petit budget prenez des pommes de terre grenaille, ça fonctionnera aussi bien !!! Avec une bonne salade verte bien assaisonnée c'est un délice, idéal pour un repas simple mais gourmand. 

     

     

    Source:

    Magazine :"Gourmand" de Cyril Lignac mars 2013. 

     


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