• Pour 6 personnes

    Temps de préparation: 10min

    Temps de cuisson: 15 + 15 min

    Gratin de chou-fleur

     

    Ingrédients:

    6 mini choux-fleurs (ou un gros) (750g)

    45g de beurre

    35g de farine

    375ml de lait

    60g de gruyère râpé

    20g de parmesan râpé finement

    1 CS de chapelure sèche

     

    Préparation:

    Préchauffer votre four à 220°C

    Laver le chou-fleur.

    Faites cuire votre chou-fleur à l'eau puis égoutter-le (environ 15 à 20 min).

    Placer le dans un plat à gratin.

    Faire chauffer le lait ( attention il ne doit pas bouillir, juste être chaud).

    Dans une casserole et sur feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Remuer jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir  et former des bulles.

    Ajouter peu à peu le lait, de façon à ce que le mélange soit bien lisse. Faire cuire tout en remuant que la sauce épaississe. (vous venez de réaliser une béchamel nature).

     

    Hors du feu, ajouter le gruyère et le parmesan.

     

    Verser la sauce sur les choux-fleurs et parsemer de chapelure. Enfourner 15min environ jusqu'à ce que le dessus soir doré.

     

     

    Mon avis:

    Pour la cuisson du chou-fleur, il est aussi possible de cuire à la vapeur ou au micro-onde. Dans ce cas, reportez vous au tableau de temps de cuisson de votre appareil.

    Pour la sauce béchamel, il est aussi possible d'ajouter de la noix de muscade en poudre, ça donne aussi un bon goût.Ce traditionnel gratin de chou-fleur est souvent oublié de nos assiettes......

     Bon app

     

    Source: livre:" les basiques de la cuisine" Maraboutchef


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  • Pour 250g de beurre.

     

    Beurre ailé et persillé

    Ingrédients:

    250g de beurre salé.

    1 tête d'ail

    1 bouquet de persil

     

     

    Préparation:

    Sortir votre beurre du réfrégirateur et laisser le ramolir à température ambiante (2 à 3 heures à l'avance).

    Pendant ce temps, peler toutes les gousses d'ail et les mixer au maximum. Réserver.

    Nettoyer le persil et le mixer très fin.

     

    Dans un bol, mettre le beurre et le malaxer à la fourchette puis ajouter l'ail et le persil mixé.

    vous pouvez aussi faire le mélange en mettant tous les ingrédients dans un mixeur.

     

    Pour le conserver:

    Vous pouvez soit le conserver au réfrigérateur dans un plat qui ferme hermétiquement ou le mettre au congélateur.

    Si vous prenez l'option congélateur, faire un boudin avec le mélange dans un papier film. Cette option vous permettra de couper que ce dont vous avez besoin par la suite (cf photo).

     

    Mon avis:

    Meilleur avec du beurre salé au sel de guérande ou du même genre. Ce beurre est super pour accompagner une pièce de boeuf en grillade !!!


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  • Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 15 min

    Temps de cuisson: 40 minGratin courgettes, tomates et cancoillotte

     

    Ingrédients:

    1 kg de courgettes

    500g de tomates

    6CS de cancoillotte à 5 % (120g)

    1 gousse d'ail

    2cc d'huile d'olive

    1cc de baslic séché

    Sel, poivre

     

     

    Préparation:

     

    Sortir la cancoillotte du frigidaire pour qu'elle soit à température ambiante.

    Préchauffer votre four à 210°C

    Peler les courgettes partiellement de façon à former des rayures, les couper en rondelles.

    Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition.

    Faire blanchir les courgettes dans l'eau pendant 5 min.

    Egoutter et réserver.

    Ebouillanter les tomates, les peler et les couper en tranche épaisse.

     

    Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail.

    Enduire le plat au pinceau à l'huile d'olive.

    Remplir le gratin le plat de tranches de tomate et de courgette en alternance.

    Saler et poivrer et saupoudrer de balisic.

    Enfourner pour 30 minutes.

    Sortir le plat du four et verser la caoncoillotte sur les légumes et mettre 5 min sous la position gril de votre four.

    Servir bien chaud

     

    Indications de légèreté WW:

    Compter pour 1/4 du plat: 1 flexi point , 1.5 PP1 ou PP2

     

    Bon app ;)

     

    Source: Recette WW livre "La cuisine avec Flexipoints"


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