• Pour 10 gaufres

    Préparation 15min

    Repos: 1h

    Cuisson 50 min

     

    Gaufres

    Ingrédients:

    40cl de lait

    75g de beurre fondu

    3 oeufs

    250g de farine

    30g de sucre

    1CS de fleur d'oranger

    1 pincée de sel

     

    Préparation:

    Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.Réserver les blancs.

    Dans un saladier battre les jaunes avec la fleur d'oranger.

    Y ajouter le lait, le beurre et mélanger.

    Dans un grand saladier mélanger le sucre, le sel et la farine, y incorporer petit à petit le mélange précédent.

    Laisser reposer la pâte 1h au réfrégirateur.

     

    Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte pour obtenir un mélange homogène.

    Graisser votre gaufrier et faire cuire la pâte.

     

    Mon avis:

    Peut être recouverte par tout sucre, pâte à tartiner maison ou non !!! il existe aussi une variante pour faire des gaufres salées..... mais ce sera dans une prochaine recette !!!

     

    Bon app

     

    Source: livre "Crêpes et gaufre" hachette pratique


    votre commentaire
  • Pour 6 personnes

    Temps de préparation: 15 min

    Temps de réfrigération: 3h00

    La mousse au chocolat

     

     

    Ingrédients:

    200 g de chocolat noir à dessert ( 1 tablette)

    6 oeufs

     

    Préparation:

    Découper votre tablette de chocolat en petit morceau et les mettre dans un bol.

    Placer le bol dans une casserole pleine d'eau. Faire chauffer l'eau et faire fondre le chocolat au bain-marie.

    Pendant ce temps là, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    Placer les blancs et les jaunes dans deux grands saladiers.

    Avec un batteur électrique, monter les blancs en neige.

    Pour que ça monte bien, ajouter une petite pincée de sel.

    Les blancs en neige sont bien montés lorsque l'on peut renverser le saladier sans en faire tomber.

    Les réserver au réfrégirateur .

     

    Lorsque le chocolat est fondu, sortir le bol et laisser le refroidir un peu.

    Prendre le saladier avec les jaunes d'oeufs et les battre un peu.

    Y ajouter le chocolat. ATTENTION, il faut bien et vite mélanger les oeufs au chocolat pour éviter que la chaleur du chocolat ne fasse coaguler les oeufs.

     

    Y incorporer les blancs en neige sans les casser. Pour cela utiliser une spatule.

     

    Placer un film alimentaire sur le saladier et le tout au réfrigérateur pendant  3h00.

    Sortir juste pour servir.

     

     

    Indications de légèreté WW:

    Compter pour 1/6 : 6.5 flexi point et  7 PP1 ou PP2

     

    Mon avis:

     euh quoi vous dire......................j'en mangerai des saladiers entiers !!!!

     

    Bon app

     

    Source: recette sur les tablettes chocolat Nestlé dessert


    1 commentaire
  • Pour 6/8 personnes

    Temps de préparation: 15 min

    Temps de cuisson: 25 min

     Galette des Rois à la frangipane

    Ingrédients:

    2 rouleaux de pâte feuilletée

    3 oeufs entiers + 1 jaune

    130g de sucre en poudre

    100g de beurre salé

    60g de farine

    150g de poudre d'amande

    quelques gouttes d'extrait de vanille

    1 fève

     

     

    Préparation:

    1h avant de commencer, sortir le beurre et la pâte feuillettée

     

    Préchauffer votre four à 210°C

    Préparer la frangipane:

    Couper le beurre ramoli en dès

    Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et soit de couleur jaune claire.

    Incorporer les oeufs entiers un part un en continuant de fouetter.

    Ajouter la vanille.

     

    Dans un bol mélanger la farine et la poudre d'amande, puis ajouter au mélanger beurre-sucre.

     

    Sur une plaque allant au four, étaler une pâte feuillettée.

    Garnir votre pâte avec la crème de frangipane en laissant un bord d'environ 3cm .

    Déposer la fève sur la crème.

    Humecter les bords avec un peu d'eau et y déposer l'autre pâte en joingnant soigneusement les deux bords avec les doigts.

    Badigeonner le dessus de la galette de jaune d'oeuf battu puis tracer des croisillons avec la pointe d'un couteau.

     

    Mettre au four pendant environ 25min.

     

     

    Indications de légèreté WW:

    Compter pour 1/8 : 14 flexi point et 20 PP1 ou PP2

     

    Mon avis:

    Très bonne galette avec un gout d'amande peu prononcé juste pas évident pour la ligne !!

    Choissiez votre Roi ou votre Reine !!

     

     

    Bon app


    votre commentaire
  • Pour 6 à 8 personnes:

    Temps de préparation: 5min

    Temps de cuisson: 35 min + 25min

     Tarte fine aux pommes

     Ingrédients:

    6 feuilles de filo

    6 pommes

    Cannelle

    2cc de stevia (sucre édulcorant) si besoin.

    Un peu de beurre ou magarine

     

     Préparation:

    Peler les pommes , les evider et couper les en morceaux.

    Faire cuire les pommes avec un peu d'eau dans une casserole pendant 35min environ à feu doux en vérifiant qu'il y ait toujours de l'eau au fond de la casserole pour éviter que les pommes n'attachent.

    Ajouter à mi-cuisson la cannelle ( la quantité dépend de votre goût) et le sucre si besoin !!!

    Continuer la cuisson à couvert en remuant de temps en temps et à feu doux.

    Quand les pommes sont cuites, vous obtenez une sorte de compote de pomme.

    Laisser refroidir.

     

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Beurrer le fond d'un moule à tarte et y déposer les feuilles de filo en alternance.

    Y déposer la compote de pomme et refermer la tarte en rabattant les coins.

    Enfourner pendant 25min.

     

    Servir chaud ou tiede, avec ou sans boule de glace à la vanille :)

     

    Indications de légèreté WW:

    Compter pour 1/6 : 1 flexi point et 2 PP1 ou PP2

    Compter pour 1/8 : 0.8 flexi point et 1.5 PP1 ou PP2

     

    Les accompagnements comme la glace sont à comptabiliser en plus !!!!

    Mon avis:

    Très bon déssert, facile à réaliser et relativement léger !!!

    Les gourmands peuveut ajouter de la crème fraiche à 30% dans la compote en fin de cuisson pour ajouter de l'onctuosité ( à comptabiliser pour les WW :)  ).

     

    Bon app ;)


    votre commentaire
  • Pour 12 petits  mi-cuit :

    Temps de préparation: 15 min

    Temps de cuisson: 10 min

     Mi-cuit au chocolat noir

    Ingrédients:

    110 gr de chocolat noir

    90 gr de beurre

    120 gr de sucre

    3 œufs

    40 gr de farine

     

     

    Préparation:

    Pré-chauffer votre four à 200°C

    Respecter scrupuleusement la quantité, et surtout l’ordre des ingrédients qui est primordial pour que les gâteaux soient croquants à l’extérieur et fondant à l’intérieur !

      Faire fondre le chocolat

     Séparément, faire fondre le beurre

     Puis mélanger chocolat et beurre

     Dans un autre récipient, mélanger les œufs, ajouter le sucre.

     Ajouter le mélange chocolat/beurre au mélange œufs/sucre et mélanger

     Ajouter finalement la farine, mélanger

     

    Mettre dans un moule en silicone pour 12 petits gâteaux.

     

    Cuire 10 minutes à 200°.

     

    Laisser refroidir avant de démouler.

     

     

    Indications de légèreté WW:

    Compter pour un mi-cuit: 3.5 flexi point et 4 PP1, PP2

     

     

    Cette recette nous est proposée pour Miss Christine.D


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique