• Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 15 min

    Temps de cuisson:12 min

     

     

    Mini chaussons pommes-mangue

    Ingrédients:

    1 pâte feuilleté

    1 mangue

    2 pommes

    50 g de beurre

    1 CS de sucre roux

    2 CS de miel

    cannelle

    1 jaune d’œuf 

     

    Préparation:

    Sortir votre pâte du réfrigérateur.

    Peler et couper en dès la mangue et réserver.

    Peler et couper en dès les pommes et réserver.

    Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir la pomme pendant 4 à 5 min feu moyen.

    Ajouter le miel et le sucre. Vous allez alors former un caramel.

    Ajouter alors la mangue et la cannelle ( selon votre goût). Laisser mijoter jusqu'à ce que la pomme soit fondante.

    Retirer de la poêle et laisser refroidir.

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Découper votre pâte en cercle, puis garnisser les et refermer en deux. 

    vous pouvez faire un dessin dessus et badigeonnez chaque chausson de jaune d’œuf battu.

    Enfourner sur une plaque allant au four pendant 10-15 min.

     

    Sortir les chaussons du four et laisser les refroidir un peu. 

    Peut se servir seul ou avec un peu de crème chantilly.

     

     

     

    Mon avis:

    Très bonne idée pour le goûter à refaire avec la puce !!! Alors j'ai utilisé un moule à mini chausson, mais avec cette recette vous pouvez très bien faire 4 grands chaussons.

     

     

    Source:

    Recette de Cuisine de AZ: Chaussons aux pommes et mangues

     

     


    2 commentaires
  • Pour 8 personnes

    Temps de préparation: 20 min

    Temps de cuisson: 45 min

     

     

    cake banane-chocolat

     

    Ingrédients:

    4 petites bananes bien mûres

    2 sachets de sucre vanillé

    1 yaourt nature (type gout bulgare ou fromage blanc)

    50g + 150g de farine

    4 d'oeufs

    90g de sucre en poudre

    100g de beurre

    1 sachet de levure chimique

    200g de chocolat noir à dessert

     

     

     

    Pour cette recette il vous faut 3 saladiers:

    - 1 pour la préparation à base de bananes

    - 1 pour la préparation à base de chocolat

    -1 pour monter les blanc en neige

     

     

    Préparation:

    Préparation de la pâte nature:

    Séparer les jaunes des blanc et réserver les blanc au réfrigérateur.

    Faire fondre le beurre.

    Dans un saladier mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Le tout doit être bien mousseux puis y ajouter le beurre fondu.

    Ajouter les 150g de farine et la levure, bien mélanger. Réserver

    Dans un saladier préparer votre arôme à la banane:

    Y écraser les bananes avec le sucre vanillé.

    Ajouter le yaourt puis la farine (50g).

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Faire fondre les 200g de chocolat.

    Pendant ce temps là monter les blanc en neige et incorporer les à votre pâte.

    Répartir 1/3 de la pâte avec le mélange à base de banane.

    Dans les 2/3 restant y incorporer le chocolat fondu.

    Beurrer et fariner le moule de votre choix et y verser en alternant les deux pâtes.

    Enfourner pendant max 45 min. Tester la cuisson en plantant une lame de couteau à l’intérieur, la pâte ne doit presque plus adhérer à la lame.

     

     

    Voilà une recette proposée par Miss Elodie.B

     

    Mon avis:

    Voici un joli gâteau façon marbré !!! Merci à Miss Elodie pour cette belle proposition

    Bonne dégustation !!


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  • pour 8 personnes

    Temps de préparation: 45 min

    Temps de cuisson: 30 min + 15min

    Temps de repos: 1h+2h+ une nuit

     

    Bûche de Noël mousse au chocolat facile à faire

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise:

    175 g de poudre d'amande

    125 g de sucre en poudre

    45 g de farine

    4 oeufs entiers + 5 blancs

    30 g de beurre salé tempéré

    50g de noisettes hachées

    1 pincée de sel

     

    Pour la ganache

    150 ml de crème fraîche liquide

    200 g de chocolat noir à dessert

    40 g de beurre doux tempéré.

     

    Pour la mousse au chocolatrecette ici

     

     

    Préparation:

    Il faut dans l'ordre: 

    préparer la génoise

    préparer la mousse

    Faire le montage et le laisser prendre

    Faire la ganache

     

     

    Bûche de Noël mousse au chocolat facile à faire

    Préparation de la génoise:

    1h avant de commencer, sortir le beurre et le couper en petits dès.

    Préchauffer votre four à 210 °C.

    Dans un grand saladier mélanger le sucre, la poudre d'amande, la farine, les oeufs entiers et le beurre.

    Il est possible de mélanger avec un batteur électrique sinon au fouet !!

     

    Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Incorporer vos blancs dans la première préparation.

    Beurrer une plaque allant au four et y déposer une feuille de papier cuisson.

    Y verser votre pâte et saupoudrer la de noisettes hachées.

    Cuire au four 5 à 8 min.

    Pour le démoulage du biscuit, prévoir un torchon humide ( passer le sous l'eau et essorer le bien).

    Démouler votre génoise sur le torchon et laisser refroidir.

     

    Pendant ce temps préparer votre mousse au chocolat.

    Laisser là prendre au réfrigérateur pendant 1 heure environ....elle doit juste commencer à prendre.

     

    Montage de la bûche:

    Après ce temps de repos, couper votre génoise en 3 ou 4 (si c'est possible) bandes identiques.

    Le but étant donc de faire comme un mille-feuilles.

    Placer dans votre plat successivement:

    un morceaux de génoise.

    Recouvrer le de mousse au chocolat avec une poche à douille.

    Puis un morceaux de génoise

    Recouvrer de mousse ...Etc

    Finir par un morceau de génoise.

     

    Attention à ne pas faire trop d'étage sinon ça ne va pas tenir.

    Placer le tout sous du film alimentaire et une bonne nuit au réfrigérateur.

     

    Le lendemain matin préparer votre ganache:

    Couper grossièrement votre chocolat en petits morceaux

    Dans une casserole, porter à ébullition la crème.

    Y verser le chocolat et mélanger énergiquement jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

    Ajouter le beurre et bien mélanger.

     

    Sortir votre bûche du réfrigérateur et la napper de ganache.

    Décorer ensuite à votre goût, avec des personnages de Noël, du sucre glace...etc

     

    Réserver jusqu'au service au réfrigérateur ( pour cette étape, j'ai utilisé une boite en plastique spéciale gâteau rectangulaire).

     

    Et voilà une belle bûche de Noël !!!

     

     

    Mon avis:

    C'est facile à réaliser car il n'y a pas l'étape du "roulé de biscuit" !!! Au niveau visuel ça reste une bûche.

    Niveau goût , il est possible d'imaginer toutes les variantes comme ajouter des noisettes concassées dans la mousse, ou des fruits (attention, ils doivent être bien égouttés). On peut aussi aromatiser le biscuit avec un sirop au rhum ou à la fleur d'oranger.....bref tout est possible !!! Vous pouvez même changer la mousse et faire une crème au beurre !!!

     

    Source:

     Pour la génoise: Les gâteaux de mamie chez Marabout


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  • Pour 8 personnes

    Temps de préparation: 40 min + 2h de temps de repos +2h de réfrigération

    Temps de cuisson: 35 min + 10 min

     

    Couronne de Noël à la mangue, chantilly et ganache chocolat

    Ingrédients:

    Pour la couronne:

    Un gâteau au yaourt à la mangue (Recette ici)

     

    Pour la garniture de la couronne:

    250 ml de crème fraîche liquide à 30%

    2 sachets de sucre vanillé

    1 mangue fraîche

     

    Pour la ganache:

    200 g de chocolat noir à dessert

    150 ml de crème fraîche liquide à 30%

    40 g de beurre doux

     

     

     

    Préparation:

    Commencer par faire un gâteau au yaourt (Recette ici) avec donc un yaourt à la mangue dans un moule à savarin (le rond avec un trou au milieu).

    Dès qu'il sort du four le démouler pour le faire refroidir.

    Mettre deux saladiers (un grand et plus petit) au réfrigérateur en vue de la préparation de la chantilly.

    Dès qu'il est tiède, couper le en deux et évider la partie du dessous sans le trouer.

    Pendant que votre gâteau refroidit, peler la mangue et la couper en petit morceaux. Réserver

     

    Faire votre chantilly:

     Dans le grand saladier verser de l'eau très très froide et si besoin ajouter 2 -3 glaçons.

    Le petit saladier va vous servir à monter la chantilly.

    Placer le petit saladier dans le grand, comme pour un bain marie, et y verser la crème fraîche.

    A l'aide d'un batteur électrique (ou au fouet pour les courageux (euses)), fouetter la crème à petite vitesse au début puis de plus en plus vite. La crème va "monter" de la même façon que des blancs en neige. Quand elle commence à se solidifier ajouter le sucre vanillé et continuer de battre jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.

    Pour savoir si elle est bonne, on doit pouvoir renverser le saladier sans que la crème ne bouge !!!

     

    Une fois votre crème montée, la réserver au réfrigérateur.

     

     

    Faire votre ganache:

    Si vous avez pris du chocolat en galet tout va bien. Si (comme moi) vous avez pris une tablette de chocolat, commencer par couper le chocolat en morceaux avec un grand couteau.

    Préparer aussi votre beurre en le coupant en petits morceaux. 

    Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche puis y ajouter le chocolat.

    Brasser le mélange énergiquement avec une cuillère en bois de façon à vraiment bien mélanger les deux.

    Puis ajouter le beurre, et de nouveau mélanger bien le tout.

    Réserver votre ganache.

     

    Faire votre montage:

    Commencer par préparer tous vos ingrédients: la base du gâteau, les morceaux de mangue, la chantilly et la ganache et procéder dans l'ordre:

     

    Mettre votre chantilly dans une poche à douille.

    Prendre la base de votre gâteau et déposer dans le trou que vous avez fait une couche de chantilly.

    Y déposer les morceaux de mangues.

    Recouvrir de chantilly.

    Refermer avec l'autre partie du gâteau

    Napper le gâteau avec la ganache.

    Faire la décoration: ici du vermicelle coloré  et des pointes de chantilly.

    Réserver au frais jusqu'au service.

     

    Couronne de Noël à la mangue, chantilly et ganache chocolat

     

    Mon avis:

    C'est facile à faire , bon ça prend un peu de temps mais c'est super bon et ça va faire un superbe effet sur votre table !!!! et pour les pressés il est toujours possible acheter de la chantilly toute prête !!! Vous pouvez aussi changer le fruit  !!!

     

    Source:

     Une petite idée personnelle ;) 

     

    Bon app

     


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  • Pour 3 burger

    Temps de préparation: 10 min

    Temps de cuisson: 20 min

    Burger de pain perdu, poire et chocolat

     

    Ingrédients:

    100g de chocolat noir à dessert

    2CS de crème fraiche liquide

    6 tranches de brioche rassi

    3 poires

    1/2 L de lait

    2 oeufs

    1 sachet de sucre vanillé

    50g de sucre en poudre

    35g de beurre 1/2 sel

     

    Préparation:

    2h avant de faire votre pain perdu:

    Peler, évider et couper grossièrement 2 poires.

    Dans une casserole, faire fondre le beurre 1/2 sel. Quand le beurre blondit, y faire revenir les morceaux de poires. Ensuite recouvrir d'eau et laisser mijoter à feu moyen de façon à faire compoter le mélange. Si besoin vous pouvez remettre de l'eau. Réserver.

     

    Dans un saladier battre les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

    Laisser les tranches de brioches s'imbiber de votre mélange.

    Pendant ce temps, faire fondre au bain marie le chocolat avec la crème fraiche. Mélanger de temps en temps.

    Quand le chocolat est fondu, couper le feu MAIS laisser votre chocolat dans le saladier au bain marie, ça va permet de le garder  fondu.

    Peler et couper votre dernière poire en petit dès et réserver.

     

    Lorsque vos tranches de brioche sont bien imbibées, les faire cuire dans une casserole antiandhésive.

    Elles doivent être bien dorées.

     

    Pour faire le montage, Se servir d'un emporte piève rond. Découper des cercles dans votre pain perdu.

    Et mettre dans le cercle: le pain perdu, la compotée de poire, les dès de poire crue, une cc de chocolat fondu et recouvrir d'une nouvelle tranche de pain perdu.

    A déguster avec grand plaisir !!!

     

     

    Mon avis:

    Ce petit burger sucré peut se décliner avec tous les fruits que vous souhaitez !!!

     

    Source:

    Cette recette est une de mes créations

     

    Bon app


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