• Bûche de Noël mousse au chocolat facile à faire

    pour 8 personnes

    Temps de préparation: 45 min

    Temps de cuisson: 30 min + 15min

    Temps de repos: 1h+2h+ une nuit

     

    Bûche de Noël mousse au chocolat facile à faire

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise:

    175 g de poudre d'amande

    125 g de sucre en poudre

    45 g de farine

    4 oeufs entiers + 5 blancs

    30 g de beurre salé tempéré

    50g de noisettes hachées

    1 pincée de sel

     

    Pour la ganache

    150 ml de crème fraîche liquide

    200 g de chocolat noir à dessert

    40 g de beurre doux tempéré.

     

    Pour la mousse au chocolatrecette ici

     

     

    Préparation:

    Il faut dans l'ordre: 

    préparer la génoise

    préparer la mousse

    Faire le montage et le laisser prendre

    Faire la ganache

     

     

    Bûche de Noël mousse au chocolat facile à faire

    Préparation de la génoise:

    1h avant de commencer, sortir le beurre et le couper en petits dès.

    Préchauffer votre four à 210 °C.

    Dans un grand saladier mélanger le sucre, la poudre d'amande, la farine, les oeufs entiers et le beurre.

    Il est possible de mélanger avec un batteur électrique sinon au fouet !!

     

    Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Incorporer vos blancs dans la première préparation.

    Beurrer une plaque allant au four et y déposer une feuille de papier cuisson.

    Y verser votre pâte et saupoudrer la de noisettes hachées.

    Cuire au four 5 à 8 min.

    Pour le démoulage du biscuit, prévoir un torchon humide ( passer le sous l'eau et essorer le bien).

    Démouler votre génoise sur le torchon et laisser refroidir.

     

    Pendant ce temps préparer votre mousse au chocolat.

    Laisser là prendre au réfrigérateur pendant 1 heure environ....elle doit juste commencer à prendre.

     

    Montage de la bûche:

    Après ce temps de repos, couper votre génoise en 3 ou 4 (si c'est possible) bandes identiques.

    Le but étant donc de faire comme un mille-feuilles.

    Placer dans votre plat successivement:

    un morceaux de génoise.

    Recouvrer le de mousse au chocolat avec une poche à douille.

    Puis un morceaux de génoise

    Recouvrer de mousse ...Etc

    Finir par un morceau de génoise.

     

    Attention à ne pas faire trop d'étage sinon ça ne va pas tenir.

    Placer le tout sous du film alimentaire et une bonne nuit au réfrigérateur.

     

    Le lendemain matin préparer votre ganache:

    Couper grossièrement votre chocolat en petits morceaux

    Dans une casserole, porter à ébullition la crème.

    Y verser le chocolat et mélanger énergiquement jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

    Ajouter le beurre et bien mélanger.

     

    Sortir votre bûche du réfrigérateur et la napper de ganache.

    Décorer ensuite à votre goût, avec des personnages de Noël, du sucre glace...etc

     

    Réserver jusqu'au service au réfrigérateur ( pour cette étape, j'ai utilisé une boite en plastique spéciale gâteau rectangulaire).

     

    Et voilà une belle bûche de Noël !!!

     

     

    Mon avis:

    C'est facile à réaliser car il n'y a pas l'étape du "roulé de biscuit" !!! Au niveau visuel ça reste une bûche.

    Niveau goût , il est possible d'imaginer toutes les variantes comme ajouter des noisettes concassées dans la mousse, ou des fruits (attention, ils doivent être bien égouttés). On peut aussi aromatiser le biscuit avec un sirop au rhum ou à la fleur d'oranger.....bref tout est possible !!! Vous pouvez même changer la mousse et faire une crème au beurre !!!

     

    Source:

     Pour la génoise: Les gâteaux de mamie chez Marabout

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