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Bûche de Noël mousse au chocolat facile à faire
pour 8 personnes
Temps de préparation: 45 min
Temps de cuisson: 30 min + 15min
Temps de repos: 1h+2h+ une nuit
Ingrédients:
Pour la génoise:
175 g de poudre d'amande
125 g de sucre en poudre
45 g de farine
4 oeufs entiers + 5 blancs
30 g de beurre salé tempéré
50g de noisettes hachées
1 pincée de sel
Pour la ganache
150 ml de crème fraîche liquide
200 g de chocolat noir à dessert
40 g de beurre doux tempéré.
Pour la mousse au chocolat: recette ici
Préparation:
Il faut dans l'ordre:
préparer la génoise
préparer la mousse
Faire le montage et le laisser prendre
Faire la ganache
Préparation de la génoise:
1h avant de commencer, sortir le beurre et le couper en petits dès.
Préchauffer votre four à 210 °C.
Dans un grand saladier mélanger le sucre, la poudre d'amande, la farine, les oeufs entiers et le beurre.
Il est possible de mélanger avec un batteur électrique sinon au fouet !!
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer vos blancs dans la première préparation.
Beurrer une plaque allant au four et y déposer une feuille de papier cuisson.
Y verser votre pâte et saupoudrer la de noisettes hachées.
Cuire au four 5 à 8 min.
Pour le démoulage du biscuit, prévoir un torchon humide ( passer le sous l'eau et essorer le bien).
Démouler votre génoise sur le torchon et laisser refroidir.
Pendant ce temps préparer votre mousse au chocolat.
Laisser là prendre au réfrigérateur pendant 1 heure environ....elle doit juste commencer à prendre.
Montage de la bûche:
Après ce temps de repos, couper votre génoise en 3 ou 4 (si c'est possible) bandes identiques.
Le but étant donc de faire comme un mille-feuilles.
Placer dans votre plat successivement:
un morceaux de génoise.
Recouvrer le de mousse au chocolat avec une poche à douille.
Puis un morceaux de génoise
Recouvrer de mousse ...Etc
Finir par un morceau de génoise.
Attention à ne pas faire trop d'étage sinon ça ne va pas tenir.
Placer le tout sous du film alimentaire et une bonne nuit au réfrigérateur.
Le lendemain matin préparer votre ganache:
Couper grossièrement votre chocolat en petits morceaux
Dans une casserole, porter à ébullition la crème.
Y verser le chocolat et mélanger énergiquement jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.
Ajouter le beurre et bien mélanger.
Sortir votre bûche du réfrigérateur et la napper de ganache.
Décorer ensuite à votre goût, avec des personnages de Noël, du sucre glace...etc
Réserver jusqu'au service au réfrigérateur ( pour cette étape, j'ai utilisé une boite en plastique spéciale gâteau rectangulaire).
Et voilà une belle bûche de Noël !!!
Mon avis:
C'est facile à réaliser car il n'y a pas l'étape du "roulé de biscuit" !!! Au niveau visuel ça reste une bûche.
Niveau goût , il est possible d'imaginer toutes les variantes comme ajouter des noisettes concassées dans la mousse, ou des fruits (attention, ils doivent être bien égouttés). On peut aussi aromatiser le biscuit avec un sirop au rhum ou à la fleur d'oranger.....bref tout est possible !!! Vous pouvez même changer la mousse et faire une crème au beurre !!!
Source:
Pour la génoise: Les gâteaux de mamie chez Marabout
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