-
Filet mignon de porc aux cèpes façon vol au vent
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 60 min
Plat gouteux qui peut très s'envisager pour un repas de fête avec un budget limité, facile à faire, budget un peu élevé.
Ingrédients:
1 filet mignon ( environ 400g)
4 vol au vent vides
400g de cèpes frais ou surgelés.
3 CS d'huile d'olive
Sel et poivre
Pour la sauce:
1 cube bouillon de légumes
1l d'eau bouillante
15g de beurre
15g de farine
Sel et poivre
Préparation:
Commencer par débuter la cuisson du filet mignon de porc et des cèpes.
Pour le Filet mignon:
Couper le grossièrement en dès et le faire revenir dans une poêle ave c1 CS d'huile d'olive.
Pour les cèpes, si ceux-ci sont surgelé ils sont souvent pré-coupé, il vous suffit de les cuire à feu moyen dans une grande poêle avec 2 CS d'huile d'olive.
S'ils sont frais, nettoyer les et les couper grossièrement en morceaux et les cuire de la même façon. Cette opération vous prendra juste le double de temps.
préchauffer votre four à 180°C.
Pendant la cuisson du porc et des cèpes, penser à mélanger régulièrement. En fin de cuisson, slaer et poivrer à votre goût.
Pendant ce temps préparer votre sauce:
Dans une première casserole faire bouillir 1l d'eau et y plonger votre cube de bouillon de légumes.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre.
Dès que le beurre est fondu y ajouter la farine et hors du feu bien mélanger.
Remettre sur feu moyen et laisser une minute puis ajouter votre bouillon pour délayer votre sauce. Il ne faut jamais cesser de mélanger. Au fur et à mesure que le bouillon est mélangé dans la sauce ajouter une louche de plus. Votre sauce ne doit pas être liquide. Si tel est le cas c'est que vous avez ajouter trop de bouillon. Il vous faut alors ajouter de la farine ( la mélanger avec de l'eau avant de la mettre dans la sauce).
Le bonne consistance est assez épaisse pour napper le dos d'une cuillère en bois.
Une fois la sauce terminée, saler et poivrer et réserver.
A cette étape de la recette, vos cèpes et votre filet mignon doivent être cuit.
Mélanger alors tout dans une même poêle et ajouter la sauce.
Bien mélanger.
10 min avant de servir, mettre vos vol au vent à réchauffer au four. SI vous avez cuit votre garniture à l'avance la faire réchauffer aussi. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Quand les vol au vent sont chauds, les garnir et servir aussitôt.
Mon avis:
petite recette fort sympathique , vraiment gouteuse avec les cèpes et qui peut vraiment agrémenter votre table de fête que ce soit en fin d'année ou pour Pâques !!!
Source
Recette perso
-
Commentaires