• Carbonade de lotte

    Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 15min

    Temps de cuisson: 40 min

     Carbonade de lotte

    Ingrédients:

    1.2 kg de queue de lotte

    0.5l de bière ambrée

    0.5l d'eau

    150g de crevettes grises

    250g de moules

    200g de champignons de paris

    1 bouquet garni

    1 verre de vin blanc

    1 oignon

    3 échalottes

    1 CS de vergeoise

    2CS de farine

    1 tranche de pain d'épice

    2 CS de crème fraiche à 30%

    100g de beurre

    4 CC d'huile

    Sel, poivre

     

    Préparation

    Couper la lotte en tronçcons.

    Emincer l'oignon et les échalottes, réserver.

    Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.

    Mettre la lotte dans une grande cocotte et la faire colorer dans un mélange de beurre et d'huile

    Ajouter l'oignon, les échalottes, les champignons et assaisonner.

    Mettre la farine et bien mélanger.

    Ajouter la bière, l'eau, le sucre, et le pain d'épice émiétée.

    Réduire le feu et faire mijoter environ 30min.

     

    Pendant ce temps faire ouvrir les moules: Verser le vin blanc au fond d'une casserole et ajouter les moules. Mélanger un peu pour qu'elles soient toutes ouvertes pendant 4 à 5 min.

    Laisser refroidir un peu, puis décortiquer les moules.

     

    Au bout des 30 min de cuisson de la lotte, ajouter vos moules et les crevettes.

    Laisser infuser à feu doux.Ajouter la crème fraiche laisser sur le feu pendant 5min tout en brassant.

    Servir avec des pommes de terre sautées.

     

     

     

    Mon avis:

    très bon plat du ch'Nord. une bonne idée en ces temps de fêtes !!!

     

     

    Bon app

     

    Source: Goutez moi ça, aux fourneaux avec Pierro

     

     

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