• Blanquette de lotte safranée

    Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 30 min

    Temps de cuisson: 20 min

     

    C'est cher mais c'est facile à faire.

    Blanquette de lotte safranée 

     

    Ingrédients: 

    4 médaillons de lotte (ou morceaux de queue de lotte ça fonctionne aussi)

    12 grosses crevettes

    1cc de fumée de poisson

    1/2 L d'eau

    2 carottes

    100g de petits pois frais

    4 petit bouquets de brocoli

    25g de beurre

    25g de farine

    200ml de crème fraiche liquide

    1 citron

    safran

    huile d'olive

    2-3 feuille de basilic.

    Sel et poivre

     

    Préparation: 

    Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets de 4cm de long environ.

    Blanchir les bâtonnets de carotte:

    Porter à ébullition une grande casserole d'eau. En attendant préparer un grand saladier d'eau froide.

    Mettre les carottes dans l'eau bouillante et laisser cuire pendant quelques minutes.

    Pendant ce temps mettre des glaçons dans votre saladier d'eau froide.

    A la fin de la cuisson plonger les carottes dans l'eau froide. Cela va stopper la cuisson et permettre de garder une belle couleur.

     

    Réserver dans une assiette.

     

    Faire la même opération avec les petits pois et les brocolis.

     

    Dans une autre casserole faire chauffer le 1/2L d'eau et y délayer le fumé de poisson.

    Une fois le fumé tiédit ajouter les morceaux de lotte et cuire pendant 5 minutes.

    Pendant la cuisson de la lotte, decortiquer les crevettes.

    Dans une assiette creuse, y réserver la lotte avec une louche de bouillon et les crevettes. Bien filmer l'assiette avec du film alimentaire pour garder le tout au chaud.

     

    Préparation de la sauce:

    Dans une casserole faire fondre le beurre et le mélanger avec la farine. Le but est d'avoir une boule de pâte.

    Ajouter ensuite le fumé de poisson, louche par louche en dehors du feu. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à assécher le mélange. Recommencer de la même façon jusqu'à obtenir une sauce bien lisse.

    En fin de cuisson ajouter la crème fraiche, quelques gouttes de citron et le safran. Bien mélanger pour incorporer le safran. Votre sauce doit devenir jaune.

    Mixer la sauce avec le mixeur à soupe . Saler et poivrer à votre goût.

     

    Au moment de servir, réchauffer les légumes puis dans une assiette placer d'abord de la lotte, des crevettes, les légumes puis napper de sauce.

     

     

    Mon avis: 

    Il y a pas mal de chose à faire mais c'est super simple !!!!

     

     Source:

    Livre: "Cuisine à Bâbord " ed Toquades

     

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