• Napolitain

    Pour 20 parts

    Temps de préparation: 1h

    Temps de cuisson: 2 x 15 min +5 min = 35 min

    Temps de réfrigération: 1h

     Napolitain

    Facile mais prend un peu de temps, budget normal

    Ingrédients: 

    Pour le gâteau:

    1 yaourt nature

    375 g de sucre

    300 g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    60 g d'huile de tournesol (ou mélange 4 huiles)

    4 œufs

    1 pincée de sel

     3 CS de cacao en poudre non sucré

    2 cc d'extrait de vanille

     

    Pour le nappage chocolat du milieu:

    J'ai pris une pâte à tartiner choco-noisette

     

    Pour le glaçage blanc:

    90 g de sucre glace

    2 cs d'eau

    vermicelle de chocolat

     

     

     

    Préparation:

    Confection des gâteaux:

     

    Préparer 2 saladiers.

    Dans le 1er saladier, il faut faire la préparation de base, qui sera ensuite divisée entre les 2 saladiers en 2/3, 1/3 puis aromatisée.

    Pré-chauffer votre four à 180°C.

    Séparer les jaunes des blanc et réserver les blancs au réfrigérateur.

    Dans un saladier mélanger le sucre et les jaune  d'œufs. Bien fouetter pour faire blanchir le mélange.

    Y ajouter la farine, la levure, l'huile et le yaourt. Le mélange doit être bien homogène.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, les incorporer au mélange.

    Séparer ensuite votre pâte en versant 1/3 dans le 2ème saladier.

    Aromatiser la plus grand part avec l'extrait de vanille.

    Aromatiser la plus petite avec le cacao.

    Beurrer et fariner un plat carré ou rectangulaire. Y verser la pâte à la vanille et faire cuire pendant 15 min.

    Une fois cuit, démouler et réserver pour que ça refroidisse.

    Nettoyer votre plat (ou en prendre un autre si vous l'avez en 2 exemplaires), puis beurrer et fariner de nouveau et y verser la pâte au chocolat.

    Faire cuire aussi 15 min. Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.

     

    Quand vos deux génoises sont froides:

    Couper la génoise à la vanille en deux parties égales et commencer le montage.

     

    Sur un plat, plat, faire comme suit:

    placer la génoise à la vanille

    la recouvrir de pâte à tartiner

    placer la génoise au chocolat

    la recouvrir de pâte à tartiner

    puis placer la génoise à la vanille

     

    Préparer ensuite la glaçage blanc:

    Dans un petit saladier ou bol, mélanger le sucre glace et ajouter de l'eau chaude. Le mélange doit être assez épais.

     

    Recouvrir le gâteau du glaçage et y parsemer aussitôt le vermicelle de chocolat.

    Placer votre napolitain au réfrigérateur pendant 1 heure.

    Le glaçage de votre gâteau doit déborder sur les côté et suivant votre plat votre gâteau ne sera pas forcément bien carré. Avant de servir couper le sur les côté de façon  à former un carré ou un rectangle.

     

     

     

    Mon avis:

    C'est gâteau facile à faire, mais c'est un peu long. Pour le moule, j'ai pris mon moule à lasagne car je n'ai pas de moule à gâteau carré. Je peux vous dire que ça fait de l'effet de faire ça "maison" !!!!

     

     

    Source: 

    le blog: la cuisine de Stéphanie ( ici )

     

    Bon dégustation

     

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