-
Menu 100% fromages ???
Nous sommes de plus en plus nombreux à être adeptes du fromage. Nous le mangeons non seulement en dessert mais il commence à entrer de plus en plus dans nos assiettes en apéro comme amuse bouche mais aussi en entrée ou pour accompagner les viandes en sauces ou grillées.
Faisons tout d'abord un petit récapitulatif de ses origines:
Le fromage est un aliment obtenu à partir de lait coagulé ou de produits laitiers, comme la crème, puis d'un égouttage suivi ou non de fermentation et éventuellement d'affinage (fromages affinés). Le fromage est fabriqué à partir de lait de vache principalement, mais aussi de brebis, de chèvre, de bufflonne ou d'autres mammifères.
Certains fromages comportent de la moisissure, soit sur la croûte externe, soit à l'intérieur, soit sur la croûte et à l'intérieur.
Le fromage est un aliment de base, riche en graisses, protéines, calcium et phosphore à longue conservation en comparaison de la durée de conservation du lait à partir duquel il est fabriqué. (Source Wikipedia: http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage ).
Je vous propose quelques idées pour l’accommoder au mieux :
En amuse bouche:
Brochette de Conté ou Gruyère et raisin
Brochette tomate cerise et mozzarella
Mini pizza Chèvre/lard
Toast saumon fumé/ brie de maux
En entrée:
Brique de chèvre au miel
Tartine sardine/camembert
Mini clafoutis au camembert
Plat:
Filet mignon de Porc au maroilles
Gratin de pomme de terre au camembert
Gratin de Coquilles au chèvre
Plateau de fromage:
Une seule chose à faire: laisser libre cours à ses goûts et à son imagination !!!
Si vous êtes demandeurs(euses) je vous réaliserai des plats que j'ai cité ici :)
En attendant bon app ;)
Tags : fromage, chevre, entrer, soit, camembert
-
Commentaires