• Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 15 min

    Temps de cuisson: 20 min

     

    Salade de saumon et graines de sarrasin 

    Ingrédients:

    300g de graines de sarrasin

    250 g de fleurettes de brocoli

    250 g de tomates cerises 

    250g de saumon fumé

    1 petit bouquet de persil haché

    4 CS d'aneth haché

    Sel et poivre

     

    Assaisonnement

    le jus d'un citron jaune

    3 CS d'huile d'olive

     

     

    Préparation:

    Mettre le sarrasin dans une casserole, couvrir d'eau froide et ajouter une pincéé de sel. Porter à ébullition et cuire pendant 10- 15 min. ATTENTION le sarrasin doit rester ferme.

    Egoutter et rincer le à l'eau froide pour le refroidir.

     

    Blanchir le brocoli 2-3 min dans de l'eau bouillante saléé. Rincer aussi à l'eau très froide.

     

    Couper les tomates cerises en 2.

    Couper le saumon fumé en lamelles.

    Dans un saladier, mélanger les tomates cerises, le sarrasin, le brocoli, le saumon fumé, le persil et l'aneth.

    Dans un bol mélanger l'huile et le jus de citron.

    Verser l'assaisonnement sur la salade, ajuster votre assaisonnement avec sel et poivre.

    Servir aussitôt.

     

     

    Mon avis:

    Cette salade sort vraiment de l'ordinnaire, elle a reçu un acceuil mitigé à la maison.

     

     

     

    Source:

    Livre : "Salades" ed Marabout


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  • Pour 2 personnes

    Temps de préparation: 10 min

    Temps de cuisson: 10 min.

    Simple à réaliser, budget peut être élevé.

     

    Salade façon landaise

    Ingrédients:

     

    Un magret de canard

    250g de salade verte type feuille de chêne

    3 tartines de baguette épaisses de 5 cm

    1 CS d'huile d'olive bio

    8 olives violettes

    2 brin d'oignon jeunes

     

    Pour la vinaigrette:

    1 CS de vinaigre de vin

    3 CS d'huile de pépin de raisin

    1 CC de moutarde

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffer votre four à 210°C pour faire les croutons:

    Couper la baguette en morceaux et placer les dans un plat allant au four et répartir l'huile d'olive sur tous les croutons. laisser cuire environ 5 min...attention ça va vite. réserver.

     

    Cuisson du magret de canard: Faire des strilles croisées  au couteau dans la graisse et faire cuire côté graisse pendant 10 min.

    Pendant la cuisson du magret préparer dans un saladier votre vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.

    Puis y mettre la salade et bien mélanger.

    Couper l'oignon jeune en rondelle et ajouter à la salade.

     

    Laisser le magret reposer avant de le découper.

    Dans un assiette déposer la moitié de la salade assaisonnée, 4 olives par assiette, la moitié des croutons et l'oignons.

    Puis découper en lamelles le magret, en placer la moitié dans chaque assiette et servir aussitot.

     

     

    Mon avis:

    Cette salade n'est vraiment landaise car il n'y a pas de fois gras et j'ai ajouté les olives..mais ça reste super bon !!!

     

     

     

    Source:

    Création perso.

     


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  • Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 15 min

    Temps de cuisson : 15 min

     

     Salade poulet pané, mangue et avocat

    Ingrédients: 

    4 escalopes de poulet

    100 g de chapelure

    2 œufs

    1 mangue

    2 avocats murs

    400 g de salade

    1CS d'huile d'olive

     

    pour la vinaigrette

    1 cc de moutarde

    1 pincée de sel

    3 CS de vinaigre de cidre

    6 CS d'huile d'arachide

     

     

    Préparation:

    Dans une assiette creuse, battre les œufs.

    Passer à la panure des escalopes:

    Tremper les escalopes une par une d'abord dans les œufs battus puis dans la chapelure.

    Faire chauffer 1 CS d'huile d'olive et faire dorer vos escalopes de poulet pendant 15 min environ.

     

    Pendant ce temps dans un grand saladier préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vinaigre puis ajouter l'huile.

    Y verser la salade pour l'assaisonner et réserver.

    Des que votre poulet est cuit, couper le feu et réserver pour laisser poser la viande.

    Pendant ce temps éplucher votre mangue et la couper en lamelles.

    Peler et découper aussi en lamelle vos avocats et passer au dressage:

     

    Dans des assiettes creuses, placer votre salade, puis des lamelles de mangue et un demi avocat. 

    Juste avant de servir placer une escalope par assiette et servir aussitôt.

     

     

    Mon avis:

    Pour cette recette j'avais aussi préparer une sauce à la mangue. Je ne vous la présente pas car elle n'était pas assez bien à mon goût. J'ai aussi réaliser ce plat au dernier moment car je ne mets pas de citron sur l'avocat....j'aime pas le citron !!! Et oui le citron évite à l'avocat de noircir. Pour m'éviter de mettre du citron je m'occupe de l'avocat à la minute !!

     

     

    Source:

    Recette perso 


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  • Pour 4 personnes

    Temps de préparation: 15 min

    Temps de cuisson: 20 min

     

    Salade de pommes de terre et aumon fumé

    Ingrédients:

    600g de pommes de terre nouvelles

    2 CS de câpres

    3 CS de mayonnaise

    2 CS de jus de citron

    1 CC de raifort rapé

    150g de saumon fumé

    sel et poivre

     

     

    Préparation:

    Eplucher et nettoyer les pommes de terre et les mettre dans l'eau froide salée, porter à ébullition et laisser cuire pendant 15 à 20 min.

    Egoutter et laisser refroidir légèrement.

    Pendant ce temps, hacher les câpres et les mélanger avec la mayonnaise, le raifort et le jus de citron.

    Saler et poivrer à votre goût.

    Découper les pommes de terre en rondelle, les verser dans un grand saladier, ajouter la mayonnaise et mélanger.

     

    Dresser vos 4 assiettes avec la salade de pommes de terre et le saumon fumé.

     

    Mon avis:

    Dans la version présentée sur la photo, j'avais oublié de mettre les câpres   . Sinon vous pouvez aussi ajouter des germes de moutarde et/ou de cresson sur le dessus avant de servir.

    Pour le raifort, je n'en ai pas trouvé ni en frais, ni en poudre du coup j'ai pris une sorte de mayonnaise assaisonnée au raifort. J'en ai ajouté 1 CS à ma mayonnaise.

    Il est aussi possible de varier cette recette en remplaçant le saumon fumé par une tranche de roti de boeuf chauf ou froid selon votre convenance.

     

     

    Bon app

     


    2 commentaires
  • Pour 1 personne

    Temps de préparation: 10 min

    Salade de riz, feuille de chêne, tomate et dorade grillée

    Ingrédients:

    60g de riz cuit froid

    100g de feuille de chêne

    1 échalotte

    1 filet de dorade cuit

    1 tomate

    de l'huile

    du vinaigre balsamic

    1cc de moutarde à l'ancienne

     

     

    Préparation:

    Découper la salade en lamelle et couper la tomate en rondelle.

    Emincer l'échalotte.

    Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, l'huile et le vinaigre balsamic ( proportion 2/3 d'huile et 1/3 de vinaigre à ajuster selon vos goûts si vous voulez que ce soit plus ou moins vinaigré).

    Dans un saladier verser le riz et la salade et l'assaisonner avec 2/3 de vinaigrette . Ajouter dans le reste de sauce l'échalotte.

    Déposer dans une assiette creuse, le mélange riz-salade et y ajouter au dessus le poisson et la tomate.

    Arroser le poisson et la tomate avec le restant de vinaigrette à l'échalotte.

    Servir bien frais avec une tartine de pain grillé .

     

    Mon avis:

    Recette idéale à réaliser avec les restes de poisson. Elle peut se décliner avec d'autres féculents comme la semoule ou le boulgour et n'importe quel reste de poisson. Pour donner plus de gôut on peut aussi frotter le pain grillé avec une gousse d'ail et/ou varier le type de vinaigrette. Vous pouvez aussi ajouter de la fleur de sel juste avant de servir ça relève bien le goût.

     

    Bon app


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