• La saucisse de Morteau

    La saucisse de Morteau fait partie de la charcuterie de Franche-Comté.

    La Morteau, c’est d’abord une forme et une couleur ambrée particulière qui aiguise l’appétit. Un cylindre d’arômes et de savoir-faire, fermé à une extrémité par sa célèbre cheville de bois. Élaborée à partir de viande de porc spécialement sélectionnée, la Morteau est un savant mélange de maigre et de gras contenu dans un boyau entièrement naturel. Ail, échalote, coriandre, cumin, vin blanc du Jura… viennent parfois parfumer la plus célèbre des saucisses. Sa couleur et ses arômes sont l’héritage d’un lent fumage respectueux de la tradition. Les essences de sapin, d’épicéa et de genévrier apportent ainsi à la Morteau une saveur unique.( source: http://www.saucissedemorteau.com/index.htm )

     

    Chaude ou froide, en salade ou en potée ou encore gratinée, il existe beaucoup de recette pour accommoder cette saucisse.

     

     

    Pour ma part, j'ai choisi la recette la plus simple et la plus basique qu'il existe.

     

    Pour 6 personnes:

     

     Temps de prépatation: 10 min

     Temps de cuisson: 30 min


    Ingrédients:  

    1 saucisse de morteau 

    6 grosses pomme de terre (PDT)  ou 12 moyennes 

     

     

    Préparation:

    Pelée les PDT. 

    Dans un grand fait -tout , mettre la saucisse, les PDT et couvrir d'eau. Mettre le tout sur feu vif et faire bouillir. Quand l'eau est bouillante, baisser le feu. La saucisse est cuite lorsque les PDT sont cuites.

    Découper la saucisse et servir accompagné d'un ou deux PDT.

     

    L'astuce de Laurette:

    Pour ajouter quelques légumes à mon plat, j'ai ajouté dans l'eau des haricots vert qui ont cuit aussi avec la saucisse.


    Indications de légèreté WW:

    Compter pour 1/6 ou 50g de saucisse: 4 flexi point

    N'oublier pas de compter les pomme de terre  à 100g 1 flexi point

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