• L'eclade de moules Charentaise

    Hello Hello les vacancier(ère)s !!!!

    Aujourd'hui je voudrais vous faire découvrir un plat estival de ma région d'origine........: l'éclade de moules !!!!

    C'est un plat convivial que l'on prépare dès l'automne pour l'été d'après !!! et oui le principe est de faire cuire des moules sur une planche de bois avec un feu d'aiguilles de pin. En automne on ramasse les aiguilles de pin que l'on fait sécher pour l'été suivant.

    Les moules doivent être posées en cercle sur une planche pointe vers le haut. Les premières moules sont posées sur un ou plusieurs clous. Il faut compter 30 à 40 minutes pour disposer 2.5kg de moules .... le gain de temps n'est qu'une question d'entrainement !!! lol

    L'eclade de moules Charentaise

     

     

    Recouvrer le tout avec les aiguilles de pin et y mettre le feu.......

    L'eclade de moules Charentaise

     

    L'eclade de moules Charentaise

     

     

    Compter environ 10 à 20 min de cuisson suivant le poids que vous avez.

    Pour réactiver le feu ou enlever le restant de braise...le mieux est le calendrier de la poste !!! lol

    Mais Attention quand il fait sec, il est préférable de ne pas faire ça sur une étendue d'herbe  ou trop proche d'un bois car le feu peut très vite partir... il est même par endroit interdit de faire du feu en ces périodes chaudes, prenez soin de vérifier les règlements municipaux de votre lieu de villégiature !!!!

     

    Une fois le feu éteint.... placer la planche sur votre table....

    L'eclade de moules Charentaise

     

    Chez moi nous mangeons les moules avec du pain frais, frotté avec une gousse d'ail et du beurre demi-sel, le tout accompagné d'un vin blanc sec (à consommer avec modération !!!) .

    Ce plat estival est vraiment typique de ma région...j'epsère vous avoir donner envie d'y goûter !!!!

     

     

     

    « steack pelée roulé au fromage, tomate séchée Lasagnes brocolis et bleu »

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 27 Juin 2014 à 21:46
    erato:

    Je connaissais l'éclade de moules que j'ai dégustée lors de vacances en Charente .Merci pour l'explication de cette recette , c'est très intéressant.

    Bonne soirée

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