• Gratin de chou-fleur

    Pour 6 personnes

    Temps de préparation: 10min

    Temps de cuisson: 15 + 15 min

    Gratin de chou-fleur

     

    Ingrédients:

    6 mini choux-fleurs (ou un gros) (750g)

    45g de beurre

    35g de farine

    375ml de lait

    60g de gruyère râpé

    20g de parmesan râpé finement

    1 CS de chapelure sèche

     

    Préparation:

    Préchauffer votre four à 220°C

    Laver le chou-fleur.

    Faites cuire votre chou-fleur à l'eau puis égoutter-le (environ 15 à 20 min).

    Placer le dans un plat à gratin.

    Faire chauffer le lait ( attention il ne doit pas bouillir, juste être chaud).

    Dans une casserole et sur feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Remuer jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir  et former des bulles.

    Ajouter peu à peu le lait, de façon à ce que le mélange soit bien lisse. Faire cuire tout en remuant que la sauce épaississe. (vous venez de réaliser une béchamel nature).

     

    Hors du feu, ajouter le gruyère et le parmesan.

     

    Verser la sauce sur les choux-fleurs et parsemer de chapelure. Enfourner 15min environ jusqu'à ce que le dessus soir doré.

     

     

    Mon avis:

    Pour la cuisson du chou-fleur, il est aussi possible de cuire à la vapeur ou au micro-onde. Dans ce cas, reportez vous au tableau de temps de cuisson de votre appareil.

    Pour la sauce béchamel, il est aussi possible d'ajouter de la noix de muscade en poudre, ça donne aussi un bon goût.Ce traditionnel gratin de chou-fleur est souvent oublié de nos assiettes......

     Bon app

     

    Source: livre:" les basiques de la cuisine" Maraboutchef

    « Sauce au pestoRisotto champignons, jambon de parme et parmesan »

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