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Buche au chocolat crousti fondante
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 2h
Temps de cuisson : 45 min
Temps de réfrigération : 24h
Budget moyen, pas trop compliqué quand on a l'habitude de faire de la cuisine, mais long !!!
Ingrédients:
Pour la génoise :
4 œufs
125 g de sucre
40 g de poudre de noisettes
125 g de farine
Pour la mousse
3 œufs
250 g de chocolat noir à dessert
400 ml de crème fraîche liquide
50 g de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine
40 g de noisettes
Préparation:
Commencer par faire la génoise:
Préchauffer votre four à 160 °C
Prévoir 2 saladiers, un pour mettre la préparation et l'autre pour monter vos blancs en neige.
Séparer les jaunes des blancs et réserver vos blancs.
Fouetter les jaunes avec les 125 de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Puis ajouter la farine et la poudre de noisette.
Monter les blancs en neige.
Puis incorporer les blancs au mélange précédent.
Beurré et fariné un moule à cake.
Verser la pâte dans votre moule à cake et enfourner 40 min.
Au bout des 40 min, sortir votre génoise et la démouler.
Laisser la refroidir sur une grille ou un plat rectangulaire.
Je vous conseille d'attendre que la génoise soit froide avant de passer à la crème, du coup j'ai fait la vaisselle pour poursuivre la recette, lol .
Préparation de la crème:
Râper ou couper en morceaux le chocolat noir.
Dans une assiette creuse, verser de l'eau froide et y tremper les feuilles de gélatine pendant 10 min. Elles vont se ramollir.
Monter les blancs de 3 œufs en neige. Réserver les jaunes dans un petit bol.
Pour que les œufs soient bien fermes, y ajouter à la fin 50 g de sucre.
Dans une casserole, porter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat et incorporer la gélatine.
Il faut bien remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter les jaunes d’œufs un par un. Bien mélanger la préparation.
Puis ajouter délicatement les blancs en neige.
Montage de la bûche:
Préparer un moule à cake en le chemisant de film alimentaire.
Couper la génoise dans le sens de l'épaisseur en 4.
Tapisser le fond du moule avec de la crème, y placer une "tranche de génoise".
La recouvrir de crème puis ajouter une tranche de génoise....etc
Finir par de la crème.
Recouvrir votre plat avec du film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 24h.
Avant de servir:
Démouler votre bûche.
Concasser les noisettes entières puis en mettre sur la bûche. Réserver au réfrigérateur en attendant le service.
Mon avis:
Pour ma part je n'ai pas mis de noisette sur les côté, je n'avais pas le temps mais j'ai ajouté du sucre glace pour faire joli. Si vous en trouvez, vous pouvez aussi mettre des petits personnages de Noël ou des copeaux de chocolat.
Source:
Magazine: Maxi Cuisine, Hors série n° 9,
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