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    Bon surf et bonne dégustation !!!


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  • Qu'est ce qu'on mange aujourd'hui ??? Pour une fois que nous sommes en bord de mer ce sera du poisson !!!!

    Alors nous voilà parti à la recherche d'un petit bout de poisson pour notre déjeuner. Que pouvons nous bien trouver au marché ce matin là ?? un peu de tout....saumon, sole, dorade, thon, crevettes, tourteaux, araignées de mer...etc bon ok tout ça est très bien... mais pour une fois j'ai envie de me faire plaisir avec quelque chose de pas ordinaire !!! et là je lis sur une étiquette...."joue de raies" !!!!!   Mais oui mais c'est bien sur  !!!!!!!

    Voilà ce qu'on va manger des joues de raies !!! cool on a trouvé !!

    Ok mais ce n'est pas tout, ça se cuisine comment ce truc là ? Je demande au poissonnier de m'aider un peu et de me conseiller sur la façon de préparer ce mets !!!

     

    La réponse fût plus simple que je ne l'imaginais : Faites les dorés à la poele avec juste un peu de beurre !!!!

    Et oui il ne faut pas oublier en cuisine que les choses les plus simples sont aussi les meilleures !!!

    J'ai donc écouté le poissonnier et voilà :

    Découverte estivale

     

    J'ai accompagné le tout ce petites pomme de terre de l'île de Ré , c'était juste un régal !!!!!


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  • Hello Hello les vacancier(ère)s !!!!

    Aujourd'hui je voudrais vous faire découvrir un plat estival de ma région d'origine........: l'éclade de moules !!!!

    C'est un plat convivial que l'on prépare dès l'automne pour l'été d'après !!! et oui le principe est de faire cuire des moules sur une planche de bois avec un feu d'aiguilles de pin. En automne on ramasse les aiguilles de pin que l'on fait sécher pour l'été suivant.

    Les moules doivent être posées en cercle sur une planche pointe vers le haut. Les premières moules sont posées sur un ou plusieurs clous. Il faut compter 30 à 40 minutes pour disposer 2.5kg de moules .... le gain de temps n'est qu'une question d'entrainement !!! lol

    L'eclade de moules Charentaise

     

     

    Recouvrer le tout avec les aiguilles de pin et y mettre le feu.......

    L'eclade de moules Charentaise

     

    L'eclade de moules Charentaise

     

     

    Compter environ 10 à 20 min de cuisson suivant le poids que vous avez.

    Pour réactiver le feu ou enlever le restant de braise...le mieux est le calendrier de la poste !!! lol

    Mais Attention quand il fait sec, il est préférable de ne pas faire ça sur une étendue d'herbe  ou trop proche d'un bois car le feu peut très vite partir... il est même par endroit interdit de faire du feu en ces périodes chaudes, prenez soin de vérifier les règlements municipaux de votre lieu de villégiature !!!!

     

    Une fois le feu éteint.... placer la planche sur votre table....

    L'eclade de moules Charentaise

     

    Chez moi nous mangeons les moules avec du pain frais, frotté avec une gousse d'ail et du beurre demi-sel, le tout accompagné d'un vin blanc sec (à consommer avec modération !!!) .

    Ce plat estival est vraiment typique de ma région...j'epsère vous avoir donner envie d'y goûter !!!!

     

     

     


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  • Quel est le meilleur endroit que les vacances pour profiter du marché local !!!

    C'est à la fois une visite des produits locaux mais aussi un régal pour les yeux , le nez et les oreilles:

    "Qui veut de la bonne lotte??" , "Langoustine extra fraiche de la côte !!" "Fruits et légumes fraichement ramassés, et il n'y en aura pas pour tout le monde  !!"

     

    Au détour d'une allée vous pourrez aussi vous délecter de la bonne odeur des fraises, des pèches, des cerises.....et pour ouvrir l'appetit le poulet roti, les petites pomme de terre rissolées  !!

     

    Voici quelques clichés qui je l'espère vous donneront envie:

     Au détour d'un marché

     

     Au détour d'un marché

     

     Au détour d'un marché

    Au détour d'un marché

    Au détour d'un marché

     

    Au détour d'un marché

     

     

    Alors cet été, que ce soit sur votre lieux de vacances ou pas loin de votre maison, pensez à aller faire un petit tour au marché.. les produits y seront toujours de bonne qualité et même sans acheter cela fait toujours une belle palette de couleurs et odeurs à percevoir !!!!

     

    Bonne promenade

     

    Laurette

     

    Photos du marché de La Rochelle , Charente-Maritime, France


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  • J'ai tout plein d'idées pour les semaines qui viennent !!!

     

    Déjà j'ai quelques recettes à retranscrire .....

    Brochette de lotte, crevettes, champignon, bacon

    Sauté de lotte, champignon, bacon

    Boeuf bourgignon

    Et un petit méli mélo pour un apéritif dinatoire ......

     

    C'est un sacré programme !!!!

    J'espère pouvoir vous proposez tout ça très bientot !!!!!

    Je souhaite aussi faire un petit article sur les cuillères doseuses ça vous permettra de mieux vous repérer par rapport aux ingrédients !!!

    Bonne dégustation

     


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